当前位置: 首页 > 教学管理 > 教学动态 > 正文

【喜报】我校学子在安徽省大学生讲思政课决赛喜获佳绩

发布日期:2023-03-07 作者: 来源: 点击:

近日,安徽省首届大学生讲思政课决赛活动圆满结束,来自全省43所高校、26个参赛队伍的76名选手参加决赛。决赛采用现场赛形式经过激烈角逐,本次比赛共产生特等奖4名、一等奖8名、二等奖15名、优秀奖入围奖各23名。经各高校初赛推荐、片区赛遴选、决赛角逐等环节,由我校马克思主义学院教师孙澄澄指导,经济管理与建筑工程学院学生王雨晴团队的参赛作品《下好科技自主创新的“先手棋”》获得优秀奖。

143C9

安徽省首届大学生讲思政课展示活动是中共安徽省委教育工委主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(安徽师范大学)、安徽师范大学马克思主义学院承办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,让学生转变角色,深化对思政课教学内容的认识和思考,引导大学生学深悟透,善于用中国故事、生活道理、创新方式讲好讲活、讲准讲透思政课。本次活动围绕六门思政课中有关章节或专题,开展教学展示活动,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

我校参赛作品《下好科技自主创新的“先手棋”》选自《形势与政策》课程,从站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇角度分析入手,面对世界之变、时代之变,对牵住科技创新这个“牛鼻子”,下好科技发展的“先手棋”,打好科技自强的“主动仗”进行讲解,教学方式运用丰富的案例、图片对中国科技力量格局重构、中国的科技事业成果进行了展示,教学内容以党的二十大报告中提到的“教育、科技、人才”这三个方面对如何下好科技自主创新的“先手棋”进行分析,引导学生要增强建成科技强国的使命感和责任心,以科技创新这个强大引擎“中国号”巨轮向着世界科技强国不断前进,向着中华民族伟大复兴不断前进。

本届活动自启动以来,在校领导的高度重视和正确领导下,马克思主义学院精心组织,周密安排,对参赛学生反复进行指导试讲,经过几轮打磨,直至精益求精。我校在活动中取得佳绩是全校上下高度重视思想政治理论课建设的结果,马克思主义学院今后将继续深入宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,努力提升思政课教学质量,争取取得更好的成绩。

(文:孙澄澄/图:孙澄澄/审核:吴玲)