研学培训

当前位置: 首页 > 教学管理 > 研学培训 > 正文

马克思主义学院组织学习思政课 “周末理论大课堂” ——关于习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程培训暨教研座谈会

发布日期:2022-11-01 作者: 来源: 点击:

“周末理论大讲堂”是教育部党组贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,按照习近平总书记关于思政课教师“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”标准,建设一支高素质专业化师资队伍的重大创新举措。为推动确保党的二十大精神第一时间进思政课堂,切实讲准讲透讲深讲话。马克思主义学院于2022年10月28日下午两点半在一教404教室组织集中观看了关于习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程指导培训,培训通过网络会议的形式邀请中央马工程咨询委员、教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教指委主任颜晓峰教授主讲,全国各高校思政课相关课程的教师参加了本次备课会。

备课会一开始,颜晓峰教授介绍了开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的思想政治理论课课程组的关键举措,同时指出要在备课过程中从总体上进一步凝练思想,贴近现实,立足新时代背景,解答好当前的重大问题。要求各位主讲教师要在备课与讲课过程中强化规范意识,确保准确理解和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。随后,颜教授就各专题在授课中存在的困惑给出了针对性建议,并以“党的二十大精神”如何更好的融入该课程为重难点进行了深入阐释。

20465

培训结束后,马克思主义学院全体教师又于一教219教室进行座谈。此次座谈围绕习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程的开设准备,以及党的二十大精神如何第一时间进思政课堂两块内容召开教研座谈会,全员认真学习领会,统一思想认识,将新思想、新理论第一时间进教学、进课堂、进学生头脑。会上,孙澄澄老师认为,各位主讲教师要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,培养运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题的能力,并对各个课程如何融入新思想、新理论内容提出明确建议与具体做法。刘奔前教授指出,各位主讲教师要理论联系实际,灵活应用,做好手头工作,可以开设党的二十大专题整体版块的介绍,或者穿插式的将新理论融入课堂教学。与会教师一致认为,每位思政课教师第一时间将党的二十大精神送进思政课堂传达给学生既是任务,也是使命。全体教师要原原本本、原汁原味学习好党的二十大精神,准确领会和全面把握党的二十大精神的思想精髓、核心要义,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,推进新课程教学工作走心走实走深,开展深入的理论研讨和扎实的现场演练,成为全校教师的示范。

最后,吴玲院长结合学习体会再次强调:党的二十大报告是一个主题鲜明、继往开来的报告,是一个总结经验、面向未来的报告,是一个创新理论、与时俱进的报告。全国各高校都在探索如何将新思想、新理论讲好、讲透、讲深,将党的二十大精神第一时间引入思政课,这对思政教师极具挑战。吴院长提出具体要求,各位思政教师要把学放在首位,讲好理论,讲活内容,将报告的精神灵魂灵活运用到教学中去。强调指出课程负责人要做好带头示范作用,第一时间根据新思想、新理论结合各自所代课程去改进、去落实,让党的二十大精神尽快进课堂、进头脑是我们全体思政课教师共同的教学目标。与此同时,“周末理论大讲堂”将会在金秋学期持续进行,学院要第一时间组织学习贯彻好党的二十大精神,持续提升思政课教师队伍的思想政治素质和理论功底,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。(文:孙澄澄、陈志操/图:李晶露、陈志操/审核:吴玲)