当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

淮北理工学院召开习近平总书记到中国人民大学考察调研时的重要讲话专题学习研讨会

发布日期:2022-04-28 作者: 来源: 点击:

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,马克思主义学院与经济与管理学院党总支于2022年4月27日下午召开专题学习研讨会,专题学习和研讨习近平总书记到中国人民大学考察调研的重要讲话。学校督导专员朱德顺、马克思主义学院与经济与管理学院的全体老师参加了本次专题活动,吴玲院长主持。

102E0

活动开始,马克思主义学院与经济与管理学院党总支书记、院长吴玲带领全体教师认真学习了习近平总书记到中国人民大学考察调研时的重要讲话全文,并强调了重点内容:一是强调扎根中国大地办大学。建设中国特色、走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,这为新时代高等教育事业发展指明了前进方向。二是强调要有针对性地开展思想政治教育。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志,实现高校立德树人的目标。三是强调要使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。号召全体哲学社会科学工作者要在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,积极承担起新时代赋予的重要责任。四是强调努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为新时代的高校教师,我们既要学做“经师”,更要学做“人师”,不断引导新时代的中国青年在思想政治理论课中汲取成长的力量、激发奋斗的热情。五是强调在青春的赛道上奋力奔跑。中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。广大青年要坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

接下来,马克思主义学院的专家教授们根据自己学习的重点内容,结合自身的实际分享了个人的学习感受。刘奔前老师强调了思政课实践教学的重要性;明确了思政课实践教学过程中需注意三个统一:内容与形式统一、理论与实践统一、传承与创新统一。董萍华老师结合自身教学经验谈到了思政课立德育人根本任务,作为教师,最重要的是要有爱,教师要将爱贯彻在教学过程中,引导学生快乐学习,健康成长,全面发展,并教育青年教师要树立良好的教师职业发展理念,做到“三爱两人一终身”,也就是要做到爱祖国爱岗位爱学生;教书育人、为人师表;最后是需要大家树立终身学习的目标。徐建龙教授则注重“特色大学”建设,强调人文社会科学也是科学,哲学社会科学工作者更要做到习近平总书记强调的“方向明、主义真、学问高、德行正”的要求。

15F23

学校督导专员朱德顺书记在对本次活动的辅导中,首先强调每位高校的教师都要有政治的敏感性,并对两院全体教师本次的专题学习研讨会给与了很高的评价。朱书记在讲话中满怀深情的介绍了习近平总书记的三种情怀:这就是青年情怀、教师情怀和思政课的情怀。面对两院的青年教师,朱书记谈到五四运动发起之日,正是国家和民族生死存亡之时。虽然对于当时的青年学子来说,进入学校好好读书,将来就能升官发财,但在国家命运与个人名利之间,青年们毫不犹豫地选择了国家兴亡、匹夫有责、救亡图强、振兴中华的历史使命。朱书记最后对两院的青年教师们提出希望和要求:一是要有政治的敏感性、要加强理论学习,并且要学深学透,要结合自身的实际学;二是要求政治课的老师们要按照总书记的要求创新方式方法,深入开展大中小学思政一体化的教学实践;三是要加强理论探索,不断提高师资队伍的整体水平;四是要积极践行总书记提出的“经师”、“人师”的教师标准,真正落实“为党育人,为国育才”的使命,为提高学院人才质量培养做出贡献。

B494

本次的专题学习研讨会不仅让两院教师深刻领会了习近平总书记本次中国人民大学考察的主题,即坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路;也使两院教师进一步明确了作为一名高校教师的使命和担当。同时更让两院教师坚定了“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人们呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”的信念。

(文:李叶、孙澄澄、陈志操/图:陈志操/审核:吴玲)