当前位置: 首页 > 党建工作 > 组织建设 > 正文

“学”、“讲”、“做”、“考”四位一体---马克思主义学院与经济管理学院分党校第一期入党积极分子培训班圆满收官

发布日期:2022-05-02 作者:张启萌、苗青青、朱元超 来源: 点击:

马克思主义学院与经济管理学院分党校第一期入党积极分子培训班2022年的4月7日开始历时20画上了句号。本次培训班线下集中辅导、线上集中学习、学员自学、分组集中交流研讨志愿者服务线上基本知识考核等多样化形式展开,通过“学”、“讲”、“做”、“考”四位一体,全方位的对培训班学员进行培训,分党校全体学员步调一致、积极向上、刻苦勤奋、成绩优异,如期完成培训任务,培训班圆满收官

学为基础,线下、线上相结合,多渠道夯实理论学习

开班仪式上全体学员高唱国歌经济学、管理学学生党支部书记员禹辛和苗青青同志在开班典礼上对参训学员系统讲解分党校培训班的培训方案、培训形式、和培训内容,并严格强调了培训班的纪律和考核方式,要求各位学员在培训班上要学字当头,加强党史学习、提高对党认识、增强自身的理论素质培训班在浓浓的学习氛围中正式拉开帷幕。

马克思主义学院、经济管理学院教职工党支部书记陈志操和刘路路同志分别为参训学员做党史和使命主题的线下集中辅导。线下集中学习由学院代表带领参训学员学习党的性质、最高理想、根本宗旨、党的指导思想等内容。同时,两班学员充分利用学习强国平台,紧跟党的步伐,学习党的最新理论了解党的时政动态以学院计划规定的500分的学习成绩为基础,不断充实理论知识,努力提高学习成果。淮北理工学院副校长汪建利同志为培训班同学作题为《中国共产党的三个历史决议及重大意义》的专题授课使参训学员能够倾听历史回响,回望百年披荆斩棘、艰苦奋斗,切实感悟百年大党的鲜明特质。分党校负责人、党总支书记吴玲同志多次来到培训班督导学员的学习,与参训学员沟通交流,对参训学员的学习方法和学习成绩提出了严格的标准和要求。

为手段,分组研讨、交流心得,增强党性修养内化于心

通过分组集中交流研讨会的形式“在疫情常态化防控期间,如何发挥党员先锋模范作用”、“重温党史守初心,如何从党史故事中锤炼党性践使命”、“如何践行榜样精神,争做新时代有为青年”、“结合学习贯彻十九届六中全会精神,谈如何从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,努力为祖国社会主义现代化建设作出贡献”这四个主题分组开展讨论,让参与学员在轻松融洽、学风浓厚的环境下联系实际、自主学习,培养学员的理论素养和实践能力,学员在分组交流后根据所学课程及交流心得撰写主题讨论发言提纲。

为特色,人人参与、志愿服务践行党员风采外化于行

培训期间院分党校多次开展入党积极分子志愿服务活动学生学员和教师学员各司其职,用实际行动发挥模范带头作用,做到“未入党的门,先做党的人”学生学员分成两支队伍,一队维护食堂秩序帮助同学打汤清理饭后残余一队打扫公共教室卫生,摆放课桌课椅,保持教室干净整洁。教师学员开展“考研交流辅导会”活动,搜集考研同学当前面对的困难和问题,为考研同学制定考研计划,用自身经历经验分享学习经验,用心帮助考研同学在复习路上少走弯路

为检验,严格标准、综合考评,以实力证明向党组织靠拢

为检验学员学习成果,以考促学增强学员学习主动性和积极性学员进行理论考试,马克思主义学院与经济管理党总支全体学员通过结业考试两个支部书记根据学员在线下集中辅导、线上集中学习、学员自学、分组集中交流研讨和志愿者服务活动等模块的表现并结合理论考试成绩按照比例权重对学员进行综合考核,最终全体学员以优秀成绩圆满完成此次培训。

本次培训是学院分党校第一次开展入党积极分子培训,培训工作在校党委和党建办的指导和监督下认真部署、科学安排,严格管理、取得圆满成功。严格规范“四位一体”的培训模式,既是为党组织输送新鲜血液的责任要求,又是我院党总支党员先锋模范示范作用的一次展示。相信在今后的学习、工作和生活中,经过培训班培训的学员们一定能够以党员标准严格要求自己,不断提升自身理论素质和政治素养,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员而拼搏努力

文:张启萌、苗青青、朱元超 图:朱元超、王文博、苗青青 审核:吴玲